SAÚDE EM GRÃOS.


cererais
Foi-se o tempo em que cereais eram vistos com ressalvas, ingredientes típicos de cardápios vegetarianos. Hoje, esses alimentos estão cada vez mais presentes na lista de compras de quem busca viver com saúde e qualidade.
Entre as muitas variedades de grãos e cereais, a nutricionista clínica e esportiva, Juliana Pansardi, de Cascavel (PR), destaca a linhaça, que além de possuir propriedades anti-inflamatórias, ser fonte de minerais e de ômega-3, que auxilia na manutenção do ritmo cardíaco, também contribui na redução do estresse muscular causado pelo exercício. “Outro bom cereal é a quinua, rica em aminoácidos essenciais e proteína. No geral, todo cereal é bom, mas deve ser consumido no momento adequado e na medida certa.”, ensina.
Patrícia Almeida, nutricionista carioca, aumenta a lista dos “grãos de saúde” com a aveia, o trigo, o milho, o arroz integral, centeio e a cevada. Todos são carboidratos com grandes concentrações de fibras que em contato com a água formam um gel que torna a absorção do açúcar mais lenta. “Eles também são ricos em zinco, magnésio, fósforo e participam das contrações do miocárdio, reduzindo a arritmia cardíaca”, explica a especialista, ao comentar que esses seis cereais prolongam a sensação de saciedade e aumentam a excreção da colecistocinina, agente redutor de apetite. “Graças aos fitoesteróis presentes, eles agem na diminuição e na absorção da gordura corporal e do colesterol.”, completa.

Quando consumir?

- antes da corrida (até 60 minutos) – os mais indicados são os cereais e grãos com índice glicêmico baixo ou médio, como o grão de bico, a batata doce, a cevada, as lentilhas, o arroz, o milho, as barras de cereais e o pão de centeio integral, pois manterão os níveis de energia no organismo
- pós-corrida – aqueles com alto índice glicêmico para uma rápida reposição de energia são os mais indicados. Exemplos: batata inglesa, flocos de milho, pão branco, pão de trigo integral, farelo de trigo, sopa de ervilha verde, arroz integral

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